BOTANIKA
Xiberoko botanika – Lantareen jakitatea – 1900
Lantare sendagailü - 2011
A
Abricot : Duatxa
Abricots secs bio : Duatxa idortü bio
Absynthe : Xixari belar ; Ixen
Acacia : Akaziatze
Aconit : Alargüntsa belar
Ail : Baratxuri
Aigremoine : Lapatina
Ajonc nain : Kaskola
Alisier : Aspiltze
Alchimille : Zazpi osto
Amadou : Ardai
Amande : Arbendol
Amandes Valencia : Arbendol Valencia
Amandine : Arbendol pastiza
Ananas : Anana
Ananas séché bio : Anana idortü bio
Ancolie : Zeinülili
Androsème : Orkatz belar
Anémone : Egüerdilili
Angélique : Haztei belar ; Aingürülili
Anis : Aniza
Arbre : Zühain, Zühaintze
Arrête-boeuf : Oskerrena
Artemise : Domesantore lili
Artichaut : Orbürü ; Beharribelar
Arum : Apolili
Asclépiade : Pika belar
Asperge : Zainxuri ; Frantses porrü
Aspérule : Laatx
Asphodèle : Anbula
Asplénium : Odol belar
Aubépine : Ilorri xuria
Astrancia : Arraga belar
Aubergine : Itsasüdari ; Alberjini
Aulne : Halza
Avoine : Olo
Avoine (à chapelets) : Kondea
B
Balsamine : Komentü lili
Bardane : Ürrebüsi ; Apobelar
Banane (fruit): Banana
Basilic : Brazilia
Belladone : Beladona
Bétoine : Otondoko ; Süge belar
Betterave : Arbi, Betarraba
Bigarreau : Dinduil
Bistorte : Basa piper
Bio : Bio
Blé tendre complet : Ogibihi ezti oso
Blette : Zerba
Botte : Bota
Bouleau : Bürki
Boule de neige : Senmark lili
Bourdaine : Oilabarra
Bourrache : Murruin
Bouton d’or : Apiaza,
Bruyére : Ilarre
Buis : Ezpela
Buisson : Kaparrondo
C
Caille-lait : Etxekalaba belar
Camomille : Kamomila ; Bixelet ; Idibegi
Canne de Provence : Kanabea
Capillaire : Odol belar
Cardamine : Xanpora
Carex : Ipolara
Carotte : Karrota ; Pastanera ; Bastanga
Cassis : Anderebeltx
Centaurée noire : Bürübeltz
Céleri : Apio ; Berexilxehe
Cerastium : Sapa belar
Céréales : Labore
Cerfeuil : Perraitz
Cerise : Gerezi
Cerisier : Gerezitze
Champignon : Onddo
Champignon(mauvais) : Leheronddo
Chanterelle : Lekaxina
Chanvre : Kalamü
Chardon : Astobelar ; Karde
Chardon à foulon : Ilagin orraze
Chardon bénit : Mariaren karde ; Iriaga
Chardon des champs : Gardübe
Charme : Süberosa ; Hegigarra
Châtaigne: Gaztaina
Chélidoine : Sarandoi ; Zelidona,
Chêne : Haritxa
Chêne tauzin : Ametza
Chèvre-feuille : Exker aihena
Chicorée : Xikore
Chiendent : Hüxtübelar
Chiendent rampant : Arrestelü belar
Chou : Aza
Chou-fleur : Azalili
Chou pommé : Gromatü
Chrysanthème : Domesantorelili, Ürrelili
Ciboulette : Porrütipula
Cinéraire : Insentsü belar
Citron : Zitru ; Limu
Citrouille : Küia
Clématite (haies) : Aihen xuri
Coing : Godeina
Colchique : Basasafrana
Compositions florales : Ontzitako lili orotarik
Concombre : Lüzoker ; Pepino
Consoude : Konsuda
Coquelicot : Astolili
Cornichon : Lüzokertto
Cornouillier : Xühandora
Coucou narcisse : Astolili
Coudrier : Ürrütxa
Courgette : Küiatto
Couscous blanc : Kuzkuz xuri
Cresson : Büminka ; Üraza
Cucubal : Xinxila
Cynodan : Arrestelü zaina
Cynoglosse : Xakür mihi
Cyprès : Bürontza
Cultiver (agri) : Lantze
Culture(agri) : Lürlan, labore
D
Dahlia : Dalia
Dattes bio pasteur.: Datil bio herakitü
Delphine : Gatü bizar
Doradille : Odol belar
Doucette : Ardi mihi
Douce-amère : Eztikarats
E
Échalote : Tipulatxa ; Xarlota
Eglantier : Otso nahar
Ellebore : Pikababa ; Otso belar
Endive : Oster xuri
Epervière : Bedalapa
Epervière (dessous blanc) : Errabia belar
Epi de blé : Ogi bürü
Épice : Jakigei ; Gozagarri
Épinard : Espinaga
Erable : Axtigar
F
Farine de blé blanche : Ogi irin xuri
Farine de blé complète : Ogi irin oso
Fermenté : Zokitü
Fenouil : Pühüilü ; Aneta
Fenugrec : Ailübre
Fève : Baba
Figue : Piko
Figues sèches : Piko idortü
Flageolet : Ilar xehe
Fleur : Lili
Fleur coupée : Lili moztü
Fleur séchée : Lili idortü
Flocon 5 céréales : Lüma 5 labore
Fougère : Iratze
Fraise : Arraga ; Marrubi
Fraisier(gateau) : Arraga pastiza (pastela)
Framboise : Arragatto ; Marrüga gorri
Frêne : Lexarra
Fromental : Kondea
Froment : Ogi beltz ; Gari
Fruiterie : Frütategi
Fruit à noyau : Exürdün früta
Fruit à pépin : Pipitadün früta
Fuchsia : Pendenta
Fusain(fruit rouge) : Basa erramü
Fusain(fruit blanc) : Pater xuri
G
Garance : Laatx
Gaude : Herezea
Genêt épineux : Ote
Genêt (teinturier) : Xiristola
Gentiane : Errosta
Géranium (Robert) : Kürlo belar
Géranium(dissectum) : Hika belar
Giroflée : Jiroflea ; Janetatze
Glaïeul : Oilarbüztan
Gouet : Üinürri osto
Grain de blé : Ogi bihi;
Grand épeautre : Leheneko ogi larri
Grenadier : Migronelatze
Groseille : Larmats ; Andere mahats
Gui : Pühüilü ; Mühürü,
Guimauve : Malba xuri
H
Haricot blanc : Ilar xuri
Haricot vert : Ilar tteka
Hélianthe : Eki lili
Héliotrophe d'hiver : Sühar osto
Herbe des fées : Ütsü belar
Hêtre : Bago ; Pago
Hièble : Akamaila
Houx : Gorosti
Hysope : Itze belar
I
Ivraie : Iraka
J
Jardin : Baratze
Jasmin : Jasmina
Jeannette jaune : Astolili
Jonquille : Ilora
Joubarbe des toits : Beharri belar
K
L
Laiteron (laceron): Gardübe ; Triaga
Laitue : Ühaza
Lamier : Asün xuri
Langue de bœuf : Idi mihi
Laurier : Erramütze
Lavande : Banda
Légume : Baratzeki
Lentille : Dilista
Lentille verte : Dilista berde
Letaria glauca : Sarats belar
Lierre (terrestre) : Erlebelar
Lierre(grimpant) : Züzkei
Lila syringa : Amainilili
Linaire batarde : Igitei belar
Lin : Liho ; Li
Liseron (haies) : Lürrüntza
Liseron (champs) : Pipila
Lotier corniculé : Mendiko ürzo belar
Louisiane : Lüjiana
Lupin bleu : Baratze kafe
Luzerne : Lüserna
Luzerne lupuline : Basa mineta
Lys blanc : Jondane Johane lili
Lys violet : San Jüsefe lili
Lytrum : Egür belar
M
Mâche : Ardimihi
Maïs : Arto
Mandarine : Mandarina
Marguerite : Margarita lili
Mauve sauvage : Malba ; Ziguin
Marronnier d'Inde : Itsas gaztain
Mélisse : Meliza
Melon : Melu
Menthe aquatique : Txipa belar
Menthe commune : Meldo
Menthe poivrée : Abamenta
Merisier : Basa gerezitze
Mille-feuilles : Milosto
Millet : Arto xehe
Millet doré décortiqué : Hagana horixka xuritürik
Morelle noire : Belar beltza
Mouron blanc : Sapa belar
Mouron des oiseaux : Xori bazka
Mousse : Orolde
Mousseron : Buxeroa
Muflier : Otsomütür
Mûre : Marrüga ; Martxuka ; Masüsa
Myrtille : Ahabe,
N
Navet : Nabo ; Arbi
Nectarine : Nektarina
Nèfle : Mizpira
Nigelle : Gatü bizar
Noisette : Hür
Noisetier : Hürtze
Noisettes avec peau : Hürrak axalarekin
Noix : Intzaur ; Intzagor
Noix de cajou : Cajou intzaurra
O
Oeillet : Maho
Oignon : Tipul, Oino
Orange : Iranja ; Larain
Orange sanguine : Iranja gorri
Oronge : Gorrintxa
Orpin : Baba belar
Orchidée : Orkibelar
Orge : Garagar
Origan : Aindürü
Orme : Zunar
Ortie : Asün
Oseille : Mineta
Osier : Mihimen
Oxalis : Mineta xehe
P
Panais : Pastinaga
Parc arboré: Itzaldoi ; Itzalgüne
Passiflore : Pasione lili
Pastèque : Hurmelu
Patate : Pattako, lürsagar
Patate douce : Lürsagar ezti
Patience : Ahago
Pâtisson : Espainiako orbürü
Pavot : Loazle
Pêche : Mertxika, Peska
Pêche de vigne : Mahats mertxika
Pensée : Papantsea
Persicaire : Basapiper
Persil : Peresil
Pervenche : Berenga
Petit-pois : Ilar biribil
Petit flocon d'avoine : Olo lüma xehe
Petit fruit : Früta ttipi
Petite houx : Garratza
Peuplier : Pübliertze ; Zümar xuri
Phytothérapie : Fitoterapia
Piment : Piper
Piment d'Espelette : Ezpeletako piper
Pin : Pino
Pin épicea : Leherra
Pissenlit : Aitainilili
Pivoine : Astolili
Platane : Platanatze
Plantain : Zainbelar
Plante en pot : Ontzitako lantare
Poire : Üdare ; Madari
Poire-chocolat : Üdare-txokolat
Poireau : Porrü
Poirier (gâteau): Üdare pastiza (pastela)
Pois chiche : Ilar ñabar
Pois de senteur : Ilar latza
Poivron : Pipermorro
Pomme : Sagar
Pomme à cidre : Ardu sagar
Pomme de terre : Lürsagar, pattako
Potentille : Zazpi osto
Potiron : Kalabaza
Pourpier : Berdülaga
Prêle : Haxeri büztan
Primevère : Bedats lili
Prune: Aran
Pruneau : Aran malatü
Prunelle : Basaran
Prunelier (sauvage): Ilorri beltza
Prunelier : Arantze
Pulmonaire : Idi mihi
Q
Quintefeuille : Basa arragatze
R
Radis : Erradis ; Arbitto ; Goxarbi
Raisin : Mahats
Raisin violet : Garnatxa
Raisin sec bio : Mahats idortü bio
Ray-grass : Zalge
Reine-claude : Aranberde
Reine des prés : Soro eregina
Réglisse : Arragalisa
Renoncule : Apiaza
Reseda : Hereze
Reseda jaune : Espainiako hereze
Rhinante : Küsküila
Rhododendron : Erroriz
Rhubarbe : Arrabarba
Riz : Erris
Riz long blanc : Erris lüze xuri
Riz long complet : Erris lüze oso
Romarin : Erremülü
Ronce : Naharra ; Kaparra
Roseau : Kanabera
Rose blanche : Arrosa xuri
Rubanier : Arribanta
S
Sabline : Harrinondoko
Salicaire : Egür belar
Saule : Zümia
Salsifis : Terebüsa
Santoline citronnelle : Insentsü belar
Sapin : Izei
Saponaire : Xaboli
Sarriette : Bebeina
Sarrasin décortiqué : Artobeltz xuritü
Sauge : Sobi
Saule : Sahatsa
Scabieuse : Bedalapa
Seigle : Zekale
Sené : Pitusgarri
Senéçon : Kardinal bazka
Serpolet : Xarpoxa ; Arxipot
Soie : Zeta
Sucre canne complet : Sükre kanabera oso
Sylibum : Triaga
Sorgho à balais : Marmao
Souci : Aingürülili ; Ilerri lili
Spirea ulmaria : Soro erregina
Stellaire : Izar belar
Sureau : Sagükitze ; Kükütx
T
Taillis : Tarta ; Sahats
Tanaiste armoise : Xixari jauzazle
Thym : Xarpotx larri, Erlebelar
Tilleul : Ezki
Tisane : Belarredari
Tournesol : Ekilili
Trèfle à tête d'or : Ürzo belar
Trèfle incarnat : Faluxa ; Ferua
Tremble : Burzuntza
Troène : Zühain madarikatüa
Tronc (arbre) : Ünkü ; Enbor
Tulipe : Idibihotz
Tussilage : Sühar osto
U
V
Valeriane : Ardimihi ; Sühar belar
Verveine : Ihitzi belar ; Izusta
Vesce des haies : Zalgi
Violette : Sagübelar
Violier : Janetatse
Viorne lantana : Uztailatse
X
Y
Yeble : Akamaile
Z
Inscription à :
Articles (Atom)