JANEDAN/CUISINE


A

Andouille : Andoila

Andouillette : Andoila mehe

B

Beignet abricot : Duatxa kausera

Beignet chocolat : Txokolat kausera

Bière : Garagardu

Bio : Bio

Biscuits : Arroskilla

Boisson : Edari

Boudin : Tripot ; Odolki

Boudin maison : Etxeko tripot

Boudin sous vide Tripot airerik gabe

Boulangerie (fabric.) : Okintegi

Boulangerie (métier) : Okigintza

Boulangerie (vente) : Ogitegi

C

Canard : Ahate

Cane : Ahateme

Caneton : Ahattu

Canette : Ahattu eme

Cave : Etxape ; Soto ; Xai

Cellier : Ardutegi ; Xai

Cervelle : Bürühün

Chipolatas : Lükainka mehe

Chocolat : Txokolat

Chocolat-praliné : Txokolat arbendolatü

Chocolatine: Txokolat ogitto

Chorizo (maison) : Etxeko txorizo

Cidre : Sagarrardu

Colonne vertébrale : Bizkarrezür, Koro

Confit (graisse) : Urineko; Salateak

Confit de porc : Ginarreki urinetan

Confiture: Erreximent

Conserve : Kontserba

Conserveur : Kontserbegile

Coquillettes blanches : Kokilleta xuri

Coquillettes demi complètes: Kokilleta ezoso

Côte : Sahetsezür, Saheski

Côte porc : Xerri saihetsezür

Couscous blanc : Kuzkuz xuri

Coustou : Sahetsezür; Kustuki

Coustous confit : Sahetsezür urinetan

Coustous frais Sahetsezür fresk

Croissant : Xerra opil

Crouton : Ogi koskor

Cuisine : Sükalte

Cuisse canard confite : Ahateki azpia urinetan

D

Date : Data

Date d’échéance : Epemüga

Dattes bio pasteurisées : Datil bio herakitü

E

Elevage : Hazkuntza

Epaule ( jambon) : Beso

Epi de blé : Ogi bürü

Épice : Jakigei ; Gozagarri

Étiquette : Etiketa

F

Facture : Zorkontü ; Faktürra

Farce : Farzidüra

Farine de blé blanche : Ogi irin xuri

Farine de blé complète : Ogi irin oso

Fermenté : Zokitü

Feuilleté pomme : Orrezki ostokatü sagarrekin

Filet mignon : Urde arraina

Flocons 5 céréales : Lüma 5 labore

Foie : Gibelki

Foire : Feida /Feira

Four : Labe

Four à pain : Ogi labe

Fournisseur : Hornizale

Fraisier(gateau) : Arraga pastiza (pastela)

Frangipane : Frangipana

Fromage : Gazna

Fruiterie : Frütategi,

G

Gâteau : Pastel ; Pastiza

Gâteau chocolat : Txokolat pastiza

Goulat: Goloki

Graisseron : Gaintxigor ; Txintxu

Grillade : Erraki

Groin (porc) : Mütür

H

I

J

Jambon : Urdazpi

Jambon d’York : Urdazpi egosi

Jambon de pays : Kartieleko urdazpi

Jambonneau: Urdazpi bürü

K

L

Langue : Mihi

Lapin : Llapi, Untxi

Lard : Txinkor

Levain : Altxadüra

Longe : Ginarreki ; Lunka

M

Mandarine : Mandarina

Menu : Apairügeiak

Merguez : Atzarki lükainka

Mie du pain : Ogi bihotz ; Ogimami;

Miel : Ezti

Mousse (canard) : Ahateki gantzütürik

Mousse(lait) : Gahün

Mouton : Atzar

Mouton (viande) : Atzarki

Mûre : Marrüga ; Martxuka ; Masüsa

N

Navet : Nabo ; Arbi

O

Oignon : Oino ; Tipul

P

Pain : Ogi

Pain 5 graines :  Bost bihikilako ogia

Pain aux noix : Intzaurrekilako ogi

Pain aux raisins : Mahats ogitto

Pain bio : Bio ogi

Pain de campagne : Baserri ogi

Pain de noix : Intzaur ogi

Pain miel raisins : Mahats eta eztiakilako ogi

Pâté : Pate

Pâte maison : Etxeko pate

Pâté campagne : Baserritar patea

Pâté de foie : Gibelore

Pâté piquant : Pate mingar

Pâté tête : Bürüko pate

Pâtes : Pastak

Pelle à enfourner : Ogi pala

Petits flocons d'avoine : Olo lüma xehe

Petit gâteau : Arroskila

Pétrin : Aska ; Ohaska

Piment : Piper

Pintade : Pikarda

Porc : Urde

Porc (engraissé) : Bortako

Poulet : Oilasko

Poulet cuit : Oilasko errerik

Produit laitier : Eznaki

Produit d’hygiène : Osagarribideki

Produit frais : Mozkin bildüberri

Produits locaux : Kartieleko mozkin

Produits maison : Etxeko mozkin

Q

Quantité : Kopurü ; Hein

Queue de bœuf : Idi büztan

R

Rillettes : Txintxu

Ris : Eznaki

Rognon : Giltzürrün

Rôti porc : Xerri erraki

Rôti porc cuit: Urdanki errakia errerik

S

Sandwich : Ogiarteko ; Otarteko

Saucisse : Lükainka

Saucisson : Lükainkidor

Saucisson cuit à l’ail : Lükainka baratxuriekila errerik

Sucre canne complet : Sükre kanabera oso

T

Tarte au citron : Zitru tarta

Tarte aux fraises : Arraga tarta

Tarte fruits : Früta tarta

Tarte pomme: Sagar tarta

Tilleul : Ezki

Tisane : Belarredari

Tranche de pain : Ogi zerra

Tripes: Erxeki

U

V

Veau farci : Xahalki farzitürik

Ventrèche : Txinkor ; Arteki

Ventrèche plate : Txinkor xabal

Ventrèche roulée : Txinkor biribil

Ventrèche sous vide : Txinkorra airerik gabe

Vin : Ardu

X

Y

Z